NOTE BOOK.

只是个脑洞笔记本。什么都有。

【多宇宙盾铁】路遇猫咪时的多种应对方式


※虽说在瓶颈……还是挤出了点东西
※多宇宙包括EMH,AA和MCU。原本计划里有616作为总集……最后因为不熟作罢
※托尼拟猫化,大写的OOC预警



①尝试打好关系(EMH)

这是一个阳光很好的下午。

史蒂夫走在路上,应要求在私下出门时低调着装,朴素的黑色鸭舌帽上只装饰着一颗白色的星星,压得低低的。然而那灿烂的金发还是从帽子下面漏出一撮,稍微打着卷儿搭在脑门上。温和的蓝眼睛在帽檐下闪着光,包含了些许时刻试探着周围的陌生和警惕。

军人的步伐刚毅而果断,却被一个细小的声音牵绊。史蒂夫保持着迈步的姿势停住了。他望向声音源头,只见墙头的碎石掉下来一两块。

他先是把这归咎为四倍听力和些微神经过敏,眼神却被从断墙另一头钻出来的黑色猫咪引去了。

“嗨?”他小声打招呼,在心底称赞了那油亮的毛皮。

黑色的猫咪把那细长的金色眼眸瞪圆了些,与那稍微弯起的蓝眼对视。它抢在人类打算进行下一步前小声回应了,却在对方心情愉快地想试着接近时决绝地扭过头,装作打了个哈欠那样将细长的眸子眯缝起来,实则紧密观察着人类的动向。

猫儿从来是精明的。

不知为何越发对这只全然陌生的野猫起了兴趣的史蒂夫干脆蹲下身来,奋力弯下自己过分宽大的背脊,小心翼翼地向着猫儿摊开手心,摆出邀请的姿势。手里什么都没有。

猫上下打量了他一下,也同样小心翼翼地伸出了爪,带着十二分的不信任稍微靠近了史蒂夫摊开的手掌。

它试着凑近了去嗅闻史蒂夫的指尖,黄澄澄的眼睛好奇地盯着手指看来看去。黑色的猫儿有些困惑了,它抬起头,最后确定了一下。

那双亮亮的蓝眼睛眨了一眨。蹲下了身也相对高大不少的人类学着它的样子探究地看着它,随后相当温柔地笑了。他一本正经地将摊开的手掌竖起做出了一个握手的手势,等待着。

黑色的猫儿心情很好似地,又眯了眯眼。

史蒂夫一直空空的手心里终于有了一种毛茸茸、暖融融的触感。



②尝试驱赶它(AA)

打开画室门之前到之后的一段时间,史蒂夫的心情都非常的好。今天的天气非常不错,很适合懒洋洋躺在家里或者画画。在那样灿烂又恰到好处的阳光下,无名的野花野草也都充满魅力,人也有更多耐性去描绘藏在细枝末节中的美。

他一口气拉开窗帘,顺势伸了个懒腰,低头发现盆栽都被收在一边。他想起来自从之前为躲避大风天把它们收起来后,就因为得去执行任务而一直把它们遗忘在墙边直到现在,这让他多少有点内疚。

“抱歉啊。”他咕哝着把他的花草抱起来放回外面的小篮筐。因为开了窗的缘故,被阳光融得也暖暖的风儿习习拂过,擦过他身边滚进房,掀动了几张白纸。

大概是白纸的声音给了史蒂夫什么提示,他又把挂在外面篮筐里的小植物搬回来放在窄窄的窗台上。他走回去把画架搬了过来,打算画那些养在盆里不易死又好看的花儿。

刷刷打完了型,思忖了一阵又在左侧窗框的边缘空档上补了一个被风扬起长发的女子。

史蒂夫放下铅笔,左右看了看,思忖着用哪种风格上色。

前阵子弗瑞和他提了一个叫做“复仇者联盟”的计划。那是召集和他一样拥有常人难以企及的力量的人们组成一个队伍的企划,队伍名单中的那些人都是他有所耳闻的存在,于是他表示很乐意作为美国队长为团队效劳。在这次任务结束后,弗瑞和他说,到时候为了团队感情的培养,全队都会住进基地共同生活。

“这听起来有点像旧时代的那些故事。”史蒂夫心想。美国队长因战争而生,在军营里的生活让从前瘦弱的他心生向往,让现在的他无比怀念。只是在那之前,他还得对现在住的这间底层小公寓道别,这让他多少有点感伤。

他站起身,打算去搞掂下颜料,尽快完成这副画、这副“告别”。他无意中看了一眼窗边,忽然眼前一亮——那是一只和他相熟的黑猫,不清楚是不是从隔壁哪家跑出来玩的,皮毛油黑发亮,看起来保养得很好,脖子上却没有戴着项圈。它走起步的样子很是优雅自控,性子却野得几乎不像家猫,喜欢玩闹,有次史蒂夫闲着没事拿着逗猫棒和它玩了几小时,过程刺激得几乎称得上一场激斗。

黑色的猫儿也注意到了这边。它金棕色的大眼对着史蒂夫眨巴眨巴,又偏过头去。

“不。”史蒂夫严肃地,“不是今天,我不会把你放进来的,我们刚见面那晚的仇我还记着呢。我现在还忙着。”

猫咪像是很不屑地瞟了他一眼,摆出一副“本大爷要干嘛关你屁事”的大佬架子。它挪了挪屁股继续端坐在盆栽边上,尾巴很不耐烦地晃来晃去,抽打着边上的花叶。

史蒂夫板起面孔,却又不知道怎么驱赶它比较好。就算它再任性,也从来没有这样坚持要妨碍他过。他思考了一会儿要怎么办,然后决定继续试着晓之以情动之以理。

“听着……呃,你叫什么来的……”

黑猫喉咙里不爽地呼噜一声,漫不经心地看着天空。

“恩……黑色的毛茸茸朋友?哥们儿?听我说个事儿呗?”

有一只胖胖的麻雀儿扑扇着翅膀停在路边啄食史蒂夫之前撒地上的面包屑。

“……所以,我大概不久就要搬走了。你在听我说吗?”

黑猫的耳朵动了动。

“你在听是吧?所以,帮我个忙,别捣蛋,让我完成这副画——”

话音未落,只听见“腾”地一声,史蒂夫睁大眼睛,动用全部的爆发力和反应力接下了突然飞向他面孔的盆栽,干燥的土壤洒落了一些。

而他的超群的动态视力却捕捉到了黑猫飞扑出去的飒爽英姿。他好容易把盆栽放稳,再抬眼,刚才街边和肥啾争战的猫儿早已经消失得无影无踪。

史蒂夫长长地出了一口气。太阳已经西斜,他得抓紧时间把这副即兴画作画完了。

他回到画架边想了又想,把那个女人的倩影擦去,改成了一只仰望天空的黑猫。

几天后的公寓门口。

“……我是说真的,你再跟着我我就要把这个给你戴上了。”史蒂夫用严肃得不能再严肃的表情拿出了红色的项圈威胁道。

黑色的猫咪依旧很不屑地看着他,伸爪要抓那条细细的带子。

史蒂夫机敏地躲开凌厉的喵爪攻击,露出了一个很不美国队长的笑容。

“你知道吗,你甚至会有个名字,自由散漫的小混蛋。”



③把它当做小伙伴(MCU)

“早上好队长,今天也晨跑?”

“不用多说了吧,威尔森?早上好。”

说着,史蒂夫稍微放慢速度跑在黑人朋友身边,撩起挂在脖子上的白色毛巾擦去额头的汗水。

之前他们经常晨跑的地方因为队长和汽车的一次赛跑出了名,所以这次他们换了社区另一边的小公园。这里很好,树木繁多,还有一群群白鸽。他们跑步的动静经常会激得一群鸽子惊慌失措地飞起,在明亮的晨光里透出一股蓬勃的生命力。

他们又一次路过那家三明治摊子的时候停了下来。代号猎鹰的黑人兄弟用rap的语速要了两个夹着足量鸡胸肉和蔬菜的三明治。店主是个上年岁的白胡子老头,相当随性又好说话。他保证了不会把美国队长在这儿晨跑的事情透露给媒体或者任何人。

“或者再来一次吧,超级英雄赛跑!”他一边把塞得满满的三明治交给威尔森一边哈哈笑着打趣。威尔森瞄了一眼老头正在看的报刊头条,应合着干笑两声。

“说真的队长,要不要和斯塔克聊一聊这个……'媒体公关'的事?”

史蒂夫看了他一眼,接过三明治:“斯塔克会处理好的。”

“哼哈,也对吼,毕竟是他擅长的事情。”威尔森耸肩,“是,这应该不用担心,我想多了。”

“谁说他没做过呢。”史蒂夫剥开裹着三明治的纸,“是我的行动太显眼。也许我该去大厦的训练室打沙包,去试着用用那个叫跑步机的玩意儿。”

威尔森咬着三明治挑眉。

这时一个细细的声响插进了两人闲谈的空隙。

“喵——”

“哇哦,是猫。”山姆饶有兴趣地越过队长的肩膀看过去。

而史蒂夫则有些无措。这是一只黑猫,相当乖巧地蹲坐在他脚边。它的毛因为穿过树丛看起来有点乱糟糟的,却很有光泽。那双棕色的大眼圆溜溜的,死死盯着他的三明治。

不得不说,这双眼睛真是让人印象深刻。不同于其他猫咪略微狭长的眼,这一双眼圆溜溜水汪汪的,虽然透着目标明确的贪婪,但依旧惹人爱怜。

“它看起来想要你的三明治,队长。”山姆快速嚼了几口嘴里的三明治咽下去,“恩……今天这三明治芝士味有点浓啊。”

“我是乐意分享,不过这是鸡胸肉。一般来讲不是金枪鱼色拉什么的会更合口味吗?”史蒂夫皱着眉转头问自己的好战友,“确定它会想要这个吗?”

“它饿坏了,给它就好了。”山姆含糊不清地回答。

史蒂夫回头看了一眼像是在忍着肚饿又像是在准备随时扑上来抢劫的黑猫,最后对着这对耿直不遮掩欲望的大眼服输。他从面包的夹层里取出一两片鸡胸肉,放在手心里伸过去。

猫退缩了一下,警惕地看了一眼满脸认真的队长,凑过去嗅了嗅人手心的肉,一口气全叼起来一溜烟儿就跑了。

“……”

“队长?”山姆疑惑地看着保持原本姿势一动不动的史蒂夫。

片刻后,他的好队长咕哝着“可惜了”转回来一心一意吃起了三明治。

在山姆去做了个任务缺席了几个星期的晨跑活动后,他惊讶甚至惊恐地发现史蒂夫很是放松地坐在之前那个长凳上,掰开他的三明治喂他身边的猫。

是的,身边。有着棕色大圆眼的猫咪显然取得了史蒂夫的好感,正蹲坐在长凳上霸占着他原本的位置。虽然依旧保持着距离,但史蒂夫伸手摸它的时候已经全然不反抗了,只是偶尔斜他一眼。

“早上好,山姆。”

他的好队长注意到了呆愣在一旁的他,拿起了另一个三明治笑盈盈地朝他招呼。

他有点僵硬地靠近了一人一猫。刚才还懒洋洋的黑色猫咪瞬间不高兴了,半眯起圆圆眼背都预备着要弓起了。

史蒂夫安抚地挠了挠它的背脊,另一只手把三明治扔给了山姆:“大概太久没见了,不太欢迎你。抱歉啊山姆。”

山姆尴尬地笑出一口大白牙:“哈,没事儿,我一会儿还有事,只是任务结束就过来看看。”

史蒂夫摆出了一副了然的表情:“事实上我猜到了也许在这儿能截到你。任务完成恭喜,你应该还没有吃早饭吧——应该?”

“是——啊?”山姆拖着长音,“队长……恕我直言,你说话有点点'斯塔克'。”

美国队长依旧呵呵笑着,笑得有点让山姆背后发毛。

他出了公园才把那股浑身不对劲的感觉从大脑里驱逐处境。

“看来和斯塔克关系变好不少,好事好事。”他胡乱想着,拿出了队长给他的早饭打算大快朵颐一番,把这股子不对劲完全压下去。

然后他发现三明治里面夹的是金枪鱼沙拉。

“所以你其实比较喜欢鸡胸肉是吗?”史蒂夫皱起眉,懊恼地用手遮住脸往椅背上一靠,“为什么不早点告诉我?”

猫冷漠地看了他一眼,转开头去,尾巴却顺服地依在他手边。


【END?】
感谢食用😌
猫猫真是可爱啊,想养。

评论(13)

热度(93)